Níspero
El níspero es una de esas frutas que son fáciles de ingerir casi a cualquier hora del día; gracias a su pequeño tamaño, mucha gente opta por ellos ya que son fáciles de transportar y de comer casi en cualquier sitio, evitando, así, consumir otros productos insalubres para nuestro cuerpo. Esto último hace más fácil seguir una dieta baja en calorías para aquellas personas que deseen perder peso.
🥇 Propiedades Níspero | Beneficios del Níspero |
⭐Valor Ntr. | 4.0 / 5.0 |
💧 Agua | 86% |
👁️🗨️ Calorías | 47kcal / 100 gramos |
🅰️ Tipo de Fruta | Baya |
⚖️Fruta Asiática | |
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Las frutas han tomado una parte esencial de nuestro modo de vida. Cada vez más personas las incluyen en todas las comidas del día: desayunos, almuerzos, comidas, meriendas o cenas … siendo las principales protagonistas, sobretodo, de estas dos últimas.
Actualmente los nísperos se pueden encontrar en casi todas las tiendas y supermercados. Es una fruta tan cómoda y versátil que no solo se puede consumir de forma natural, sino que también podemos emplearla en la elaboración de platos dulces y salados, así como en mermeladas, conservas, bebidas, zumos o batidos.
Esta fruta es originaria de Asia, específicamente de Japón y China, y es tal su importancia que se considera una fruta típica y representativa. Crece muy bien con la luz del sol y soporta temperaturas muy bajas.
Fue llevada a Europa, donde se adaptó sin mayores inconvenientes al clima mediterráneo. De allí fue exportada luego hacia América; donde tampoco tuvo problemas de supervivencia a causa de las temperaturas cálidas de la región.
El níspero pertenece a la familia de las peras, cerezas y manzanas; en algunos sitios también se le conoce como ciruela japonesa. Su piel es de color amarillo, igual que su pulpa (aunque esta puede ser también blanquecina) de sabor dulce o ligeramente ácido.
Al igual que muchas otras frutas cítricas, el níspero aporta vitamina C; sin embargo, es la vitamina A y el beta caroteno sus principales características a nivel nutritivo.
El beta caroteno, que le da su peculiar color amarillo, al ser procesado por el sistema digestivo, se transforma en vitamina A, la cual es muy buena para la salud ocular, para el sistema inmunológico y los huesos. Sin embargo, también aporta minerales como el potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio y hierro, entre otros.
Entre los beneficios de comer níspero podemos mencionar los siguientes:
- Es diurético: regula la cantidad de líquido en el organismo al estimular la producción de orina. Con esto previene o reduce la retención del mismo.
- Cuida el hígado: favorece su función normal y, por ende, ayuda en el desecho de sustancias tóxicas. Esto lo convierte en parte del tratamiento para hígado graso.
- Genera sensación de saciedad: gracias a su rico contenido en fibra soluble, la cual ayuda a personas que desean perder peso.
- Mantiene sano el sistema digestivo debido a su efecto protector sobre el tracto gastrointestinal. Es muy recomendable para personas que sufren de gastritis, ardor de estómago, acidez o son de digestión lenta y pesada.
- Ayuda en casos de diabetes. Puede influir como un agente regulador del nivel de glucosa en la sangre, permitiendo que se utilice de forma preventiva.
- Antioxidante natural. Esta propiedad lo vuelve beneficioso contra el envejecimiento celular y de los tejidos, de igual forma previene enfermedades cardiovasculares y degenerativas.
- Sirve como astringente: Entre sus cualidades encontramos que funciona como un regenerador de la mucosa digestiva, lo cual es muy bueno en casos de diarrea.
- Cuida el sistema renal. Por su misma función diurética, también ayuda en la eliminación de piedras y arenillas y evita la formación de estas.
- Regula el nivel de ácido úrico: La estimulación en la producción de orina ayuda también a la salida del organismo del exceso de ácido úrico.
- Cabello y piel en buen estado: Su aporte de vitaminas C y A también benefician a la salud del cabello y de la piel.
- Disminuye la cantidad de colesterol en sangre debido a la pectina que posee el níspero, la reabsorción del colesterol se facilita para desecharlo posteriormente mediante las heces.
- Suministro de vitamina B1: Esta es necesaria para la buena salud de músculos, sistema nervioso y corazón.
- Como antigripal: Con las hojas del níspero se puede preparar un té que sirve de expectorante cuando hay gripe y congestión bronquial.
- Buen antihipertensivo: Una infusión de las hojas del níspero ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables.
Uso del níspero en el pasado
El níspero tiene una tradición de uso muy antigua, de al menos 3 milenios. La civilización griega lo empleaba como método medicinal y, con el paso del tiempo y de los avances tecnológicos, se fue comprobando la efectividad que se le atribuyó en dicha época.
Esto es una demostración más de que el hombre, desde que se despertó su inteligencia, ha experimentado una necesidad insaciable de adquirir conocimiento. Primero de forma empírica y luego a través de la ciencia, para solucionar los problemas y necesidades que se presentan diariamente.
Es importante considerar las recomendaciones que se dan con respecto al consumo medicinal de las semillas del níspero. La razón es que las semillas contienen cianuro de hidrógeno, lo cual es una sustancia tóxica para los humanos. Esto puede ocasionar insuficiencia respiratoria y cianosis, es decir, poco oxígeno en la sangre y cambio en la coloración de la piel a azul.
Volviendo a la parte carnosa de la fruta, también es necesario recalcar que su consumo excesivo puede hacer daño a menores de 12 años de edad y a personas de colon irritable, por eso el consumo recomendado de níspero es en raciones de 150-200 gramos, así se garantiza disfrutar sin consecuencias adversas.
Si deseamos aprovechar los múltiples beneficios de esta fruta para los más pequeños, una buena opción son las compotas, mermeladas o conservas, ya que, para elaborarlas, deben descartarse las semillas.